DANIEL MORALES

SAN FRANCISCO – Napa Valley 1839 FC schaffte es zum zweiten Mal in Folge nur knapp, ein Golden Gate Gonference-Finale der National Premier Soccer League zu erreichen, als es am Samstagnachmittag im Boxer-Stadion von Balboa Park mit 1:5 gegen El Farolito unterlag.

El Farolito (10:2) gewann sein 10. Spiel in Folge, während 1839 FC (9:3) mit seiner zweiten Saisonniederlage gegen El Farolito, das Napa Valley am 9. April mit 0:1 besiegte, eine Siegesserie von fünf Spielen hinlegte im Boxerstadion.

„Die bessere Mannschaft hat heute gewonnen“, sagte Mark Corbett, Cheftrainer von 1839 FC. „El Farolito ist eine gute Mannschaft mit viel Erfahrung, und ich denke, ihr Spielplan hat unseren übernommen. Wir mussten anfangen zu jagen und uns anzupassen.“

Taktisch wurde Corbetts Team von einer viel erfahreneren Mannschaft übertroffen, die den Spielfluss während der 90 Minuten beherrschte und die meisten ihrer Torchancen nutzte.

Das herausragende Spiel von Daniel Castro gab der Wine Country-Mannschaft während des Spiels eine gewisse Kontrolle, aber die einsamen Abwehranstrengungen des Herausragenden des Pacific Union College im Mittelfeld ließen Raum für die Heimmannschaft, um Napas Abwehrlinie bei unzähligen Gelegenheiten auszunutzen.

Die Leute lesen auch…

„Es ist ein riesiger Unterschied, die ganze Zeit auf Rasen zu spielen und dann heute auf den Rasen zu kommen“, sagte Corbett. „Unsere Spielgeschwindigkeit war die ganze Saison über ausgezeichnet, aber wir haben sie heute nicht gefunden. Wir konnten es nicht zum Laufen bringen und sie nutzten das voll aus.“

Trotz der veränderten Oberfläche fand Napa Valley dank seiner Geschwindigkeit und Wendigkeit wichtige Gelegenheiten, um die Führung zu übernehmen. Die klarste Chance kam in der 24. Minute, als Oscar Ortiz seinen Verteidiger besiegte und gegen Johan Lizarralde von El Farolito allein gelassen wurde. Dem Torhüter blieb nichts anderes übrig, als ein Foul zu begehen und es gab einen Freistoß knapp außerhalb des Torraums.

Siehe auch  Orlando Pride stellt Cheftrainer wegen laufender Ermittlungen vorübergehend frei

Während die Spieler von 1839 FC und El Farolito beim Schiedsrichter protestierten, warum eine gelbe Karte hätte gegeben werden sollen oder nicht, setzte Ortiz den Ball schnell und schoss auf das offene Tor. Unglücklicherweise ging der Aufwand für den Absolventen der Vintage High School 2012 zu kurz.

Der Fehlschuss spielte eine große Rolle, als die Heimmannschaft nur zwei Minuten später dank Erik Arias das einzige Tor der Halbzeit erzielte.

Napa Valley reagierte in der 31. Minute mit einem weiteren großartigen Schuss vom rechten Fuß seines besten Torschützen der Saison, Dario Pavon. Der Stürmer erhielt einen Ball mit dem Rücken zum Tor und passte sich schnell an, um aus 20 Metern einen Schuss abzuwehren, der knapp über die Latte von Lizarralde ging. Für die über 50 Fans von 1839 FC, die sich auf den Weg machten, schien die knappe Entscheidung ein Zeichen guter Dinge zu sein.

„Unsere Fans waren die ganze Saison über phänomenal, besonders heute in großer Zahl. Die Jungs sind sehr dankbar für ihr Opfer“, sagte Corbett. „Es ist bedauerlich, dass wir ihnen heute keinen Sieg bescheren konnten, weil sie mit Abstand die besten Fans der Liga sind.“

Die „Grüne Armee“ machte sich bemerkbar und machte auf den Tribünen so viel Lärm, dass es sich für die Besucher wie ein Heimspiel anfühlte. Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzte der Schub der Fans ein und verhalf 1839 FC dank Marco Manzo zum Ausgleich im Angriff. Der frühere Star von Vintage High und jüngste Transfer von CSU Bakersfield bekam nach einem starken Foul gegen ihn in der 48. Minute einen Elfmeter zugesprochen.

Siehe auch  Liverpools Sieg über Wolves vergeblich, da vierfaches Gebot endet

Pavon übernahm den Elfmeter und verwandelte erfolgreich sein 11. Tor in ebenso vielen gespielten Spielen. Mit einem 1:1-Unentschieden schien Napa Valley die Kontrolle über den Wettbewerb zu übernehmen, wie es während der gesamten regulären Saison der Fall war. Aber das war nicht der Fall gegen eine El Farolito-Mannschaft, die geduldig auf kleine Fehler wartete, aus denen sie Kapital schlagen konnten.

Diese Gelegenheit kam in der 52. Minute für El Farolito. Herlbert Soto bekam einen Ball in den Flügel und schickte mit einer unausgeglichenen Abwehr von 1839 FC eine Flanke in den Torraum, die einen nicht markierten Arias fand. Er köpfte den Ball an Sucre Herrera vorbei, der in dieser Saison zum ersten Mal als Torhüter für 1839 in der Startelf stand.

Arias Doppelpack und drei zusätzliche Treffer in den letzten 30 Minuten sicherten El Farolito den Sieg in einem Spiel, in dem Napa Valley als Einheit nie wirklich seinen Rhythmus fand.

Napa Valley 1839 FC geht in die Nebensaison und wartet darauf, ob es aufgrund seiner starken NPSL-Kampagne für die Teilnahme am Lamar Hunt US Open Cup qualifiziert ist. Der Wettbewerb, der allgemein als US Open Cup bekannt ist, hat ein Must-Win-K.O.-Format und ist der älteste laufende nationale Fußballwettbewerb in den Vereinigten Staaten.

Insgesamt war es für den 1839 FC jedenfalls eine erfolgreiche Saison. Miteigentümer Arik Housley bemerkte, dass das allererste Women’s Premier Soccer League-Team des Clubs seine Saison letzte Woche mit zwei Siegen und einem Unentschieden beendete und die Männer einen 9-3-Rekord mit mehr Siegen aufstellten als in den ersten vier Jahren zusammen.”

Siehe auch  „Ein letzter Tanz“: Sessock führt den Männerfußball von Indiana ins 5. Jahr

„Wir könnten nicht stolzer auf dieses Jahr sein“, sagte Housley.

Besuch napavalley1839.com für mehr Informationen.