Jürgen Klopp ist einer der großartigsten Manager des Fußballs, und während sein Liverpooler Team am vergangenen Wochenende die Premier League verpasste, wird er versuchen, die Saison am Samstag mit einem Höhepunkt zu beenden.

Die Reds treten in einer Neuauflage des Endspiels der UEFA Champions League 2018 gegen Real Madrid an, um den größten Preis des europäischen Klubfußballs zu gewinnen. Wenn Liverpool gewinnt, ist dies der dritte Titel, den das Team in dieser Saison gewonnen hat.

Vor dem Vorzeige-Event am Samstag in Paris wirft DAZN einen Blick auf die Bilanz des deutschen Trainers bei europäischen Endrunden.

UEFA Champions League 2013, Bayern München 2-1 Borussia Dortmund

Nach der Transformation einer Dortmunder Mannschaft, die auf nationaler Ebene viele Erfolge erzielt hatte, war es für Klopp an der Zeit, zu versuchen, sein Team zu einer ersten europäischen Trophäe seit der Saison 1996/97 zu führen.

Das Team, das ihm jedoch im Weg stand, war Bayern München, was die Rivalität zwischen den beiden deutschen Giganten anheizte.

Die Bayern gingen in der 60. Minute vor elektrisierender Atmosphäre im Wembley-Stadion durch Mario Mandzukic in Führung, doch nur acht Minuten später fand der Ausgleich für Dortmund statt, nachdem Ilkay Gündogan per Elfmeter getroffen hatte.

Als das Spiel auf die Verlängerung zusteuerte, waren die Herzen der Dortmunder Fans gebrochen, als Arjen Robben einen 89. Siegtreffer für die Bayern erzielte und den Bayern den fünften Europapokal sicherte.

Siehe auch  Fußball: Soccer-Mane schießt im letzten Moment einen Elfmeter und sichert Senegal den Sieg

UEFA Europa League 2016, Liverpool 1-3 Sevilla

Als Klopp im Oktober 2015 in Anfield ankam, war klar, dass der Deutsche in seinen ersten Saisons einen Wiederaufbau beaufsichtigen würde, aber das hinderte sein Team nicht daran, das Finale der UEFA Europa League zu erreichen, wo sie auf Seriensieger trafen Sevilla.

Obwohl Sevilla in der ersten Halbzeit durch Daniel Sturridge in Führung ging, fand sich Sevilla eine Minute nach Beginn der zweiten Halbzeit durch Kevin Gameiro auf Augenhöhe wieder, bevor zwei Tore von Coke dazu führten, dass die spanische Mannschaft den dritten Titel in Folge in der Europa League gewann.

Es war ein enttäuschendes Ergebnis und eine enttäuschende Leistung von Liverpool, aber dieser Pokallauf gab den Fans eine Vorschau darauf, was Klopp mit Liverpool erreichen könnte, solange er das richtige Personal und die richtige Taktik hatte.

UEFA Champions League 2018, Liverpool 1-3 Real Madrid

Diese europäische Finalniederlage für Klopps Liverpool war wohl am schwersten zu verkraften.

Zunächst kam es in der ersten Halbzeit zur Zwangseinwechslung von Mohamed Salah, der sich bei einem gefährlichen Herausforderer von Sergio Ramos an der Schulter verletzte. Der Ägypter wurde vom Platz gedrängt und es ist ein Vorfall, der die Fans bis heute verbittert.

Der Ersatztorhüter Loris Karious spielte in Kiew aus den falschen Gründen eine große Rolle beim Ergebnis. Seine Unkonzentriertheit wurde von Karim Benzema ausgenutzt, der die Königlichen in der 51. Minute in Führung brachte, doch vier Minuten später waren die Roten dank Sadio Mane wieder auf Augenhöhe.

Dann kam ein magischer Moment von Gareth Bale, der das Tor des Wettbewerbs mit einem Fallrückzieher erzielte, um Madrid mit 2: 1 in Führung zu bringen. Der Waliser war noch nicht fertig und erzielte einen Doppelpack, um sicherzustellen, dass das Spiel 3:1 endete, aber wieder einmal war es eine Chance, die Karius leicht hätte halten können.

Siehe auch  Leeds United hat angesichts des Interesses von Barcelona die Preisvorstellung von Raphinha festgelegt

Nach einer Verletzung eines Starspielers und einer schlechten Torwartleistung würden einige zu Recht glauben, dass Liverpool Schwierigkeiten haben würde, sich zu erholen und weiter nach Erfolg zu streben, aber zum Glück kam die Erlösung im selben Spiel in der folgenden Saison.

UEFA Champions League 2019, Liverpool – Tottenham Hotspur 2:0

Klopp führte Liverpool zum zweiten Mal in Folge ins Endspiel und dieses Mal wollte er seinen Spielern auf der europäischen Bühne nicht noch einmal Herzschmerz bereiten.

Zum Glück war das Spiel gegen den englischen Rivalen Tottenham Hotspur eine Routineleistung der Roten.

Ein früher Elfmeter wurde von Mohamed Salah weggesteckt, der den perfekten Erlösungsbogen vollendete, nachdem er im Finale der vergangenen Saison keinen Eindruck hinterlassen hatte. Dies beruhigte die Nerven vieler Fans im Wanda Metropolitano-Stadion in Madrid, und Liverpool behielt für den Rest des Spiels die Kontrolle.

Super-Sub Divock Origi beschloss, mit einem zweiten Tor für Liverpool in der 87. Partie einzusteigen, was auf den Tribünen zum Delirium führte und Liverpool den sechsten Europapokal sicherte.

Dieses erste Besteck unter Klopp war nicht nur die perfekte Erlösung nach einem enttäuschenden Spiel in Kiew, sondern auch ein Funke für Liverpool, das in der folgenden Saison seinen ersten Premier League-Titel mit einem riesigen Vorsprung von 18 Punkten gewann.