Von Julien Pretot

PARIS (Reuters) – Olympique de Marseille besiegte Racing Straßburg mit 4:0 und verdrängte den AS Monaco auf den zweiten Platz in der Ligue 1, um sich mit Hilfe von RC Lens für die Gruppenphase der Champions League zu qualifizieren, als die Saison mit der Nachricht endete, dass Kylian Mbappe in Paris bleibt St. Germain.

Monaco geht in die dritte Qualifikationsrunde der Champions League, nachdem Ignatius Ganagos Tor in letzter Minute beim 2:2-Unentschieden in Lens den zweiten Platz in der letzten Runde der Spiele am Samstag verwehrt hatte.

Alle Augen waren auf den Parc des Princes gerichtet, als bekannt wurde, dass Mbappe einen neuen Dreijahresvertrag mit dem französischen Meister unterzeichnet hatte, der Metz mit 5: 0 besiegte, wobei der französische Stürmer einen Hattrick erzielte, um die Ligue 1 mit 28 Toren als bester Torschütze zu beenden.

Das Ergebnis schickte Metz zusammen mit den Girondins de Bordeaux in die Ligue 2, die trotz eines 4:2-Sieges im Stade Brestois nach 30 aufeinanderfolgenden Jahren in der höchsten Spielklasse abstiegen, als sie am Ende der Tabelle landeten.

St. Etienne rettete ein 1:1-Unentschieden in Nantes, um den 18. Platz zu erreichen, und bereitete ein Abstiegs-/Aufstiegs-Playoff mit AJ Auxerre vor.

Marseille landete mit 71 Punkten auf dem zweiten Platz – 15 hinter PSG, das letzten Monat zum Meister gekrönt wurde, zwei vor Monaco, das den zweiten Platz zu behalten schien, bis Ganagos Tor sechs Minuten nach der Nachspielzeit sie entleerte.

Benoit Badiashile hatte den Führungstreffer von Przemyslaw Frankowski für die Gastgeber in der 34. Minute aus kurzer Distanz ausgeglichen, bevor Wissam Ben Yedders Tor in der zweiten Halbzeit Monaco auf den zweiten Platz brachte.

Siehe auch  Aufschlüsselung des staatlichen Fußballs der Highschool-Mädchen in Iowa: Was Sie über die Qualifikation 2022 wissen sollten

Aber Ganagos Treffer aus dem Strafraum in den letzten Sekunden verweigerte Monaco den 10. Sieg in Folge, den sie brauchten.

Marseille setzte sich im Rennen um die direkte Champions-League-Qualifikation mit einem Doppelpack von Gerson und Toren von Cengiz Under und Cedric Bakambu durch, aber es war Ganagos Tor für Lens, das den zweiten Platz für sie effektiv sicherte.

Stade Rennais, das lange im Rennen um einen Platz in der Champions League war, wurde Vierter und wird in der Europa League spielen, nachdem Serhou Guirassys Tor in der Nachspielzeit ein 2:2-Unentschieden in Lille gerettet hatte.

MBAPPE DOPPELT

In Paris erzielte Mbappe, kurz nachdem er gemeinsam mit Vereinspräsident Nasser Al Khelaifi angekündigt hatte, dass er bis 2025 bleibe, einen frühen Doppelpack, bevor Neymar sein 100. Tor für PSG erzielte, um die Gastgeber nach 32 Minuten mit 3:0 in Führung zu bringen.

Der 23-jährige Mbappe fügte in der zweiten Halbzeit weitere fünf Minuten hinzu, nachdem er von einer schwachen Verteidigung profitiert hatte, und Metz wurde auf 10 Mann reduziert, als Boubacar Traore kurz vor einer Stunde die zweite Gelbe Karte erhielt.

Angel Di Maria, der sein letztes Spiel für PSG bestritt, erzielte das fünfte in der 68., bevor er in Tränen ausbrach.

„Ich möchte Präsident Nasser Al Khelaifi für sein Vertrauen, sein Verständnis und seine Geduld danken“, sagte Mbappe.

„Ich möchte auch allen Fans von Paris Saint-Germain sowohl in Frankreich als auch auf der ganzen Welt für ihre Unterstützung danken, insbesondere in den letzten Monaten. Gemeinsam, Seite an Seite und ehrgeizig werden wir in Paris zaubern.“

Siehe auch  Höhepunkte und Tore: Spanien - Portugal 1:1 in der UEFA Nations League 2022-23 | 02.06.2022

(Berichterstattung von Julien Pretot; Redaktion von Ken Ferris)