Zwei Teams haben einen weiteren Schritt in ihrem Streben nach einer 5A-Staatsmeisterschaft gemacht.

Beide benötigten dafür ein Elfmeterschießen.

Die Lehi Pioneers und die Alta Hawks gewannen am Montag nach 100 Minuten Spielzeit und einem Shootout die jeweiligen Halbfinalspiele an der Juan Diego High School und sicherten sich ihre Plätze im 5A State Championship Game am Mittwoch im Rio Tinto Stadium. Die Pioneers gewannen das Eröffnungsspiel des Tages im Shootout mit 3:1 (1:1 am Ende der doppelten Verlängerung), während die Hawks ihr Shootout mit 3:2 gewannen (ebenfalls 1:1 am Ende der doppelten Verlängerung).

Das Titelspiel ist das erste seit 2013 für die Pioneers, die im Elfmeterschießen des Teams von ihrem Torhüter Kaleb Cowley eine Kupplungsleistung erhielten.

Cowley, ein Student im zweiten Jahr mit dem Spitznamen „Cupcake“, spielte sicherlich nicht wie ein Cupcake für seine Seite. Der Torhüter hielt drei Schüsse im Elfmeterschießen ab und konnte Stansburys einzigen umgewandelten Versuch, ein nahezu perfektes Elfmeterschießen für Lehi zu liefern, in die Hand nehmen.

Das Ergebnis beschert Cowley und den Pioneers ihren vierten Sieg im Elfmeterschießen in vier Versuchen in dieser Saison. Als Head Coach Tim Graham also sah, dass das Spiel an PKs ging, war er ziemlich zuversichtlich, dass seine Jungs den Job erledigen könnten.

„Das ist das härteste Kind“, sagte Graham über Cowley. „Er hat in dieser Saison PKs für uns dominiert. Sein Verhalten ist unglaublich, er ist sanft, hält alle ruhig und er weiß einfach (er wird Erfolg haben). Er sagte sogar zu mir: ‚Wir haben es verstanden, ich weiß nicht, warum du so gestresst bist, Trainer.’“

Siehe auch  2024 QB CJ Carr, Enkel des legendären Fußballtrainers Lloyd Carr aus Michigan, verpflichtet sich zu Notre Dame

Nachdem Cowley seine Schüsse gerettet hatte, musste Lehi nur drei Schüsse umwandeln, um den Sieg zu erringen, und Christian Jones, Nathan Shepherd und Alfred Vargas lieferten ab.

Beide regulären Tore fielen in der ersten Hälfte des Spiels. Das erste erzielte Lehis Gavin Fenn, der einen Stansbury-Verteidiger ins Stolpern brachte, bevor er in der neunten Minute des Spiels einen beeindruckenden Schuss erzielte.

Die Pioneers kontrollierten den Spielverlauf während eines Großteils der ersten Minuten des Spiels, aber die Stallions reagierten mit einem Tor in der 31. Minute von Senior Archer Loertscher.

Die Teams hatten während des restlichen Spiels jeweils die Möglichkeit, ein zweites Tor zu erzielen, das nächste kam fünf Minuten nach der zweiten Verlängerung, als Carson Gibbons von Stansbury eine potenzielle Chance zum Spielgewinn hatte, die vom Pfosten raste.

Graham sagte, er habe ein immenses Gefühl der Erleichterung überkommen, nachdem er gesehen habe, wie der Schuss vom Tor gefallen sei, aber er wusste, dass seine Spieler entsprechend reagieren würden – wie sie es die ganze Saison über getan hatten.

„Die Belastbarkeit dieser Jungs war das ganze Jahr über unglaublich“, sagte Graham. „Sie sind eines der mutigsten Teams, die ich je gesehen habe – sie haben einfach nicht aufgegeben.“

Wie ihre Kollegen aus Region 8 zeigten auch die Alta Hawks ihre Fähigkeit, ein Spiel nicht zu beenden.

Logan Sorensen von Skyline schickte einen niedrigen Freistoß in Richtung Tor, der sich wunderschön in die linke untere Ecke des Tores schmiegte und die Eagles in der 13. Minute früh in Führung brachte.

Es dauerte 57 Spielminuten, aber nachdem sie den größten Teil des Spiels im Rückstand waren, schafften es die Hawks, sich wieder in ein Unentschieden zu kämpfen. Carter Bell schickte eine Flanke in den Strafraum, der den Fuß von Preston Ludlow fand, um Alta den späten Ausgleich zu verschaffen, nach dem er lange gesucht hatte.

Siehe auch  'Newcastle United - Wie lange noch ein Championship Football Club?'

Zwei torlose Verlängerungen führten zu einem Elfmeterschießen, bei dem Keeper Thiago Moreira dem Spiel seinen Stempel aufdrückte.

Moreira sah zu, wie Cowley in Lehis Elfmeterschießen parierte, und muss entschieden haben, dass er dasselbe für sein Team tun würde. Der Zweitplatzierte erzielte drei große Paraden und ließ Platz für Senior David Okerlund, um den siegreichen PK nach Hause zu bringen, der den Hawks den 3: 2-Sieg bescherte.

“Es sind drei Paraden in einem Elfmeterschießen, was soll man sonst noch sagen”, sagte Alta-Cheftrainer Mackenzie Hyer. „Das hat uns überzeugt. Er war großartig.“

Nach einem Viertelfinalsieg über Brighton, der eine gehörige Portion Entschlossenheit erforderte, taten sich die Hawks erneut zusammen, diesmal um ins Meisterschaftsspiel vorzudringen, wo sie gegen einen Lehi-Kader antreten, mit dem sie sich in der regulären Saison die Spiele teilten.

„Sie glauben einfach aneinander, sie lieben sich so sehr und das merkt man“, sagte Hyer.

„Wir haben einfach bis zum Ende gespielt und hatten diesen Glauben. … Das Tolle an diesem Team ist, dass es immer das Richtige tut. Wenn wir üben, konzentrieren sie sich, sie lieben das Spiel und sie haben Spaß. Wir können noch ein Training absolvieren und ein weiteres Spiel spielen, also sind wir aufgeregt.“