Rylee Jatczak und Bayne Davis erringen nicht viel Torerfolg.

Ihr Job ist es, die Drecksarbeit der Verteidiger zu erledigen – und das machen sie gut.

Aber hin und wieder muss es sich gut anfühlen, den Ball im Netz zu vergraben.

Vielleicht poetisch, zwei treue Verteidiger, die Essexville Garber zu einer Kraft gemacht haben, mit der man auf landesweiter Ebene rechnen muss, hatten am Freitag ihre Momente, um zu glänzen, als sie beim 5: 1-Sieg über Freeland um die Division 3-Mädchenfußballbezirksmeisterschaft zur Offensive beitrugen.

Der Garber-Sieg beendete eine 12-jährige Distrikt-Titelserie für Freeland. Die Falcons auf Platz 8 (15-4) erlitten die ganze Saison über nur vier Niederlagen, drei davon gegen die Dukes.

„Ich habe die Mädchen die ganze Saison noch nicht so aufgeregt gesehen“, sagte Garber-Trainer Brent Betzold. „Ich könnte nicht glücklicher für sie sein.

„Freeland ist unser Rivale und wir sind ihrer. Ich bin sicher, es war hart für sie, ein drittes Mal gegen uns zu verlieren. Aber es bedeutet uns sehr viel, Kreischampions, Tri-Valley-Champions und Bezirkschampions zu sein.“

Garbers dritter Distrikttitel in Folge auf Platz 7 bringt ihn zurück in die regionale Aktion, wo eine weitere gewaltige Herausforderung auf ihn wartet. Williamston auf Platz 1 empfängt die Dukes am Mittwoch um 17 Uhr im regionalen Halbfinale.

Garber besiegte Williamston auf dem Weg zum zweiten Platz im Bundesstaat 2019, und Williamston revanchierte sich vor einem Jahr auf dem Weg ins Halbfinale des Bundesstaates.

„Das wird ein hartes Spiel“, sagte Betzold. „Wir müssen ein perfektes Spiel haben, damit es funktioniert, aber die Mädchen sind bereit.“

Siehe auch  England vs. Norwegen im Live-Stream, wie man sich die EM 2022 der Frauen im Fernsehen ansieht und aktualisierte Ergebnisse | 10.07.2022
Garber-Fußball

Brooke Thompson, Bayne Davis und Rylee Jatczak von Essexville Garber feiern im Bezirksfinale ein Tor. (Bereitgestellt von Amy Thompson)

Die Herzöge traten im Distrikt-Titelkampf mit Freeland auf den Punkt. Es überrascht nicht, dass die Verteidigung dominant war und Freeland vom Brett fernhielt, bis das Spiel in der zweiten Halbzeit unter Kontrolle war. Allyson Harvey brach mit einem Tor für die Falcons durch.

Etwas überraschend wurden vier von Garbers fünf Toren von Verteidigern erzielt. Davis traf in der ersten Halbzeit mit einem Elfmeter, während Jatczak drei Tore bei drei Freistoßmöglichkeiten erzielte.

„Sie hat ein starkes Bein und sie hat einfach drauflosgejault“, sagte Betzold über Jatczaks drei Tore in der ersten Halbzeit. “Wir versuchen, diesen großen linken Fuß bei jeder Gelegenheit zu nutzen.”

Garber erzielte auch ein Tor von Lauren Walker, die einen Eckball von Ella Betzold in ein entscheidendes Tor verwandelte.

Die Garber-Verteidigung kümmerte sich um den Rest und spielte ihr Markenzeichen der No-Budge-Verteidigung. Die Dukes haben in dieser Saison in 24 Spielen nur 10 Tore zugelassen und 16 Shutouts in diesem Jahr registriert.

Jatczak und Davis sind zentrale Figuren dieser Abwehreinheit im Innenverteidiger. Dementsprechend sind ihre Torchancen rar gesät. Sie erzielten in der regulären Saison zusammen nur sieben Tore – im Titelspiel am Freitag erzielten sie dann zusammen vier Tore.

Alle sechs Tore gingen an einem Abend, an dem der Wind eine große Rolle spielte, ins gleiche Netz.

„Der Wind war fast direkt über das Feld, also fuhr man entweder wirklich mit dem Wind oder wirklich gegen ihn“, sagte Betzold. „Unser Ziel war es, in der ersten Halbzeit mit dem Wind zu sein und etwas Fahrt aufzunehmen.

Siehe auch  Geschworene beraten im Mordprozess des ehemaligen Fußballspielers

„Wir haben die Auslosung gewonnen und diese Taktik hat perfekt funktioniert. Wir haben den Wind wirklich zu unserem Vorteil genutzt.“

Garber baute zur Halbzeit eine 5:0-Führung aus und nahm in der zweiten Halbzeit einen Großteil der Last des Kampfes gegen den Wind ab, als das Team die Seiten wechselte.

„Genau wie Freeland hatten wir es in der zweiten Halbzeit mit dem Wind schwer“, sagte Betzold. „Wir haben versucht, klug zu spielen, den Ball in ihrem Ende festzunageln, den Ballbesitz zu behalten und die Uhr laufen zu lassen.“

Die Bezirkskrone war die fünfte in der Programmgeschichte für die Herzöge, die nun um ihre zweite Bezirkskrone kämpfen. Almont und Flint Powers stehen sich im anderen regionalen Halbfinale am Mittwoch um 19 Uhr in Williamston gegenüber, wobei das regionale Finale für Samstag, den 11. Juni angesetzt ist.

Wenn Sie möchten, dass Ihre lokalen Highschool-Sportnachrichten täglich kostenlos in Ihren Posteingang geliefert werden, Klick hier und melden Sie sich für einen unserer lokalen Highschool-Sport-Newsletter an.

**Abonnieren Sie MLive für Vollständiger Zugang während der gesamten Frühjahrssportsaisonnur 1 $ für 3 Monate!**